Probealarm: Feuerwehr testet am Donnerstag Sirenen

Im Rahmen des NRW-weiten Probealarms testet auch die Feuerwehr Bottrop alle 22 Sirenen im Stadtgebiet am Donnerstag, 7. März, ab 10 Uhr.

Am Donnerstag, 7. März, findet in NRW ein landesweiter Probealarm der Sirenen statt. Auch in Bottrop werden um 10 Uhr alle 22 Sirenen im Stadtgebiet getestet. Zusätzlich wird die WarnApp "NINA" ausgelöst. Im Gegensatz zum letzten Probealarm werden die Töne nicht unmittelbar hintereinander abgespielt. Zwischen den Tönen wird es eine Pause von fünf Minuten geben. Damit folgt die Feuerwehr Bottrop einer neuen Empfehlung des Innenministeriums.

Da es bei älteren Sirenenanlagen aus technischen Gründen einige Minuten bis zum Neuanlauf der Sirenen dauert, ist es für Städte mit diesem System nicht möglich, die Töne in direkter Abfolge abzuspielen. Um einen möglichst landesweit einheitlichen Probealarm zu bekommen, wurde deswegen die fünfminütige Pause zwischen den Tönen festgelegt. Dementsprechend wird die Tonabfolge am Donnerstag ab 10 Uhr wie folgt sein:

• 1 Minute Entwarnung (Dauerton)
  • 5 Minuten Pause
  • 1 Minute Warnung (Heulton)
  • 5 Minuten Pause
  • 1 Minute Entwarnung (Dauerton)

Wir bitten alle Bottroperinnen und Bottroper eindringlich nicht den Notruf der Feuerwehr für Rückfragen zu nutzen. Eine Rückmeldung zur Wahrnehmbarkeit der Signale ist ebenfalls nicht erforderlich. Einen Probealarm mittels Warnfahrzeugen und Lautsprecherdurchsagen wird es am Donnerstag nicht geben.

Informationen zum Verhalten bei Sirenenalarm gibt es auf der Facebook-Seite der Feuerwehr Bottrop.